人の世に道は一つということはない。 道は百も千も万もある。 by坂本龍馬

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「人生在世路不只有一條,還有幾百、幾千、幾萬條。」 by坂本龍馬
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DAY8-3/2大河劇熱門拍攝地-江刺藤原之鄉

 
CHECK OUT之後櫃台送給了我們一份小禮物- "秋田縣產的新米ㄝ",讓我對這間旅館更有好感了! 拿到"米"的感覺也很奇妙,會有一份錯覺就好像自己就是住在日本的日本人一樣
今天天氣不佳,下著雨,比較溼冷。搭上最早的第一班接駁車,飯店人員站在門口向我們送行直到看不見車子為止
由於昨天是晚上到飯店,根本看不見沿路的景色,今天放眼望去原來都是一片平坦,下著雨跟雪,能見度很低,反倒像一幅水墨畫
到了車站,雪又下得更大了
仔細一看,今天的雪是屬於一粒一粒的直到這次到了日本,經過這麼多天的雪天,才知道原來下雪的組成形式也分成很多種
 
抵達水澤江刺站,一進門就看到東北代表的吉祥物"碗子兄弟"們
這間車站是標準的觀光車站,展示了大河劇"炎立"演員們都手印,炎立這部劇演的就是奧州霸主黃金國度藤原家三代的故事
車站內有一整區都是展示岩手縣特產品的展示區,到過那麼多車站,還沒看到這麼完整的
我和阿毛最有興趣的還是南部鐵器,只可惜太重,對我們這種背包客來說是不可能的任務,不然在產地買種類豐富又便宜
竟然也擺設了木櫃家具!?
日高防火祭禮的花車,阿毛說他看到這台花車隨著音樂擺動,只是不知道是不是整點演出就是了,等到我去看的時候就沒有,那時我正在詢問觀光案內處要如何搭車到藤原之鄉.....也直到那時我才知道我搞了個大烏龍,原本預計到藤原之鄉搭市內公車過去,但是巴士中心是離水澤車站比較近!!我完全來錯了車站,且巴士中心距離車站也有一段,所以我們必須從水澤車站搭市內公車到巴士中心,再坐路線巴士到藤原之鄉,慘得是水澤站與這裡的水澤江刺站是兩條路線不同且平行的鐵路,從這邊到那邊只有搭計程車,搭去還不見得趕得上那唯一的公車班次,而水澤站實際上是離藤原之鄉比較遠的.......我的心情就跟外面一樣下著大雪。如果不去,就等於浪費了一整天的行程,所以只好硬著頭皮詢問如果從水澤站做計程車到藤原之鄉大概是多少錢?原本以為案內所小姐只會跟我說大概的價錢,此時她竟然拿出一張計程車到各個景點的預估運費表,這真是讓我再度佩服日本人在觀光服務上的細心程度了。從車站到藤原之鄉的計程車費推估要2260元,實際搭乘之後也真的是2260元
決定坐計程車後,時間上比較彈性,我們先在車站內的立食麵攤解決我們的午餐,雖然來日本這麼多次,好像吃立食麵攤的次數少之又少,還算滿有新鮮感的
而且立食麵攤的價格也比較便宜,味道也還OK,還有一點是他是個熱食,很適合這個季節
 從車站到藤原之鄉的沿路,兩側都是一片平坦,我想應該是田吧.....也由於沒有障礙,起風的時候還真有些可怕,像沙塵暴一樣,能見度很低
運氣不是很好,抵達的時候是這種又是雨又是雪又是風的最冷天氣,今天風特強,我們剛想走進買票的時候,忽然一陣強風吹過,一大片的看板直接被吹到這邊來,還好有偏一邊,不然被打到一定很痛,一陣驚魂未定,正想說工作人員怎麼沒有發現的時候,馬上就有一位工作人員急急地追出來,一直著說"不好意思"
入口擺著巨幅的"平清盛"和"龍馬傳"的看板,我完全變成一位小影迷,即使不是真人也覺得很興奮
工作人員很認真仔細地跟我們解說整個園區的分布位置,以及各館的內容,圈區走馬看花需40分鐘,整個走完需要2個小時
今天的天氣在這種歷史園區遊逛,真的是很辛苦,基本上撐傘是沒有用的.....
各個館都有設置一些日本傳統的趣味小遊戲
整個園區建築為仿平安朝時期的朱紅色建築
園區內除了藤原氏三代之外,最有關連的即是平清盛與源義經,整個平安朝時期,最強的武士即為源氏和平氏
源氏與平氏四位最知名的人物- 平清盛、常盤(源義經生母,平清盛之妾室)、源義經、靜御前(源義經之妾室)
用紙板做的簡易盔甲,讓我過過當武士的癮
整個園區佔地遼闊,這個季節又人煙稀少,此時很有天蒼蒼、野茫茫的感覺,加上背景的絲竹之樂,就真的好像時空交錯,來到了平安朝代一樣
我想去的金色堂因大雪的關係,怕發生意外而封閉
伽羅御所是最豐富的建物,裡面還講述了源義經與藤原氏的淵源
平安朝時期貴族屋內的擺設
平安朝貴族女子最常玩的遊戲- 合貝遊戲
投壺遊戲,這個是真的會玩上癮的
展示的貴族服飾,顏色是我最愛的紫色,布料質感和紋路都非常美麗
平安貴族的餐食,平安朝時期貴族一天只吃兩餐,而且跟現代人一樣強調飲食均衡,因此各類食物都會攝取
最後是我最期待的平安朝變裝秀,阿毛為了搶在自拍秒數前就定位,搞得衣衫不整,還差點被長尾擺絆倒
往半山腰走,遇見貓
在山腰的為清衡館(奧州平泉盛世的奠定者)與清經館(清衡之父)
此處有語音簡單介紹藤原氏清經與清衡的生平
走到這邊風大又下著雪,完全無其他遊客,只留下我倆的足跡
往下走的義經持佛堂內正上演[勸進帳] (以下內容摘自網路)
西元1187年2月,義經帶著正室鄉及家臣們喬裝成勸募重建東大寺的苦行僧,踏上千里迢迢的旅程。  為了避開關東森嚴的戒備,義經一行進入越前,取徑山險路難的北陸道。然而通緝令早已佈達五畿七道,義經一行在加賀的安宅關,引起守將富樫左衛門的懷疑,要求偽裝成勸募僧侶的義經一行把勸進帳﹝募款帳冊﹞拿出來檢查。  據說此時膽大心細的弁慶急中生智,隨便呈上一份亳無關係書卷,佯稱是勸進帳,並鼓動三寸不爛之舌瞞過了富樫左衛門。 富樫左衛門打量了弁慶身邊的義經後仍覺有異,弁慶便故意對義經大喝:「皆因汝似判官屢引禍端!」,然後拿金剛杖重重地打了義經。 弁慶逼真的演技徹底瓦解了富樫左衛門的心防,心想:「豈有家臣妄為如是,必非判官也。」,於是便予以通關放行。 即便是萬不得已下冒犯主君,弁慶仍感到十分愧疚,離開關所的視野後不覺淚流滿面…。 歷經重重險阻及考驗,義經一行終於抵達奧州平泉。如父親般的秀衡仍舊給予義經大力援助,並安排義經在高館﹝又稱衣川館﹞駐居。 
山下政廳與伽羅御所全貌
阿毛的弁慶變裝秀
最後的資料館則是展示在這邊拍攝過的NHK大河劇內容與拍攝的場景介紹
去年度的大河劇就是平清盛,可惜收視率不佳,不然更可以帶動此處的觀光
眾演員們的手印紀念
我最愛的龍馬,但福山雅治演得不怎麼樣的龍馬傳
預約的計程車很準時的在大門等我們,我們即將前往我另一個最愛- 獨眼龍伊達政宗的仙台

已經待在廣闊的鄉下地方一個禮拜的我們
,在列車開進仙台時,兩旁林立的高樓,讓我很不習慣不禁感嘆,啊~回到城市了,再度深刻地感受到日本的城鄉景色真的是差距很大

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