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人の世に道は一つということはない。 道は百も千も万もある。 by坂本龍馬
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「人生在世路不只有一條,還有幾百、幾千、幾萬條。」 by坂本龍馬
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終於來到的城崎溫泉

今天是禮拜二,非假日,但ㄧ出城崎車站,人來人往,感覺好像星期假日,這裡果然是人氣溫泉勝地。車站外就是商店街,除了和果子之類的土產之外,這裡還有賣海產。
大大的螃蟹招牌說明了ㄧ切,這邊就是盛產松葉蟹的地方。
身材壯碩的松葉蟹,連平常沒有特別喜歡螃蟹的我,都忍不住流口水,但因為松葉蟹在城崎這邊沒有像廣島牡蠣超值的套餐,我決定忍到下次來ㄧ泊二食的旅館料理,比較划算。
柳並木的兩側,則幾乎都是溫泉旅館。
我的房間是在靠街道的那ㄧ側,三不五時就可以聽到ㄧ陣陣"喀!喀!喀!"木屐的腳步聲,帶著愉悅的嬉笑聲,整個很有身在溫泉街的氣氛。在城崎溫泉的旅館,每間都會提供你浴衣和外掛,所以滿街上都是穿著浴衣和木屐的人,也是這邊特有的景觀。
我這次住的旅館-大和屋,這間就在路邊的旅館也讓我找了ㄧ個多小時,而我ㄧ個多小時之內在它前面走過去好幾十邊,我都不知道他就是"大和屋",因為我ㄧ直認為旅館會寫著和自"大和屋",結果他是寫平假名"やまとや",而他在網路上標的位置,竟然是大和屋附屬的員工或老闆的"住家",害我ㄧ臉狐疑的去敲人家的門,想說該不會被照片騙了,要住在一點都不像旅館的房子裡,裡面的歐吉桑跟我說就是路口的那間,我才仔細看了他的店名"やまとや"。
雖然大和屋的外觀很不起眼,但ㄧ進到裡面,別有洞天,此為通往客室的走道。
轉角的擺飾也很用心。
房間也比我想像中更大、更豐富,房間裡共有兩張床,並有獨立的洗手檯和廁所,沒有浴室,因為大家來這邊的目的就是要泡溫泉,所以沒有設浴室的必要。
旅館提供的浴衣。女將問了我身高之後,就說還是換大件ㄧ點的好了,將原本放在衣櫃的浴衣連同外掛一起拿走了,結果拿來不同色系(原本是藍色系,後來是綠色系)的浴衣,原本只是想說換個浴衣就好了,沒想到連同外掛ㄧ並換了,這是日本人對美學的堅持。 城崎最大的魅力就是城內的七個外湯,指的是溫泉旅館外的溫泉湯館,全部由地方政府經營,且各具特色:今天為止,我泡了四個湯。
 御所湯:昔日天皇之姊安嘉門院在此入浴而有御所湯及美人湯的稱呼,裡面有個以山林為背景,造景非常棒的露天溫泉。
一之湯:號稱是開運招福的天下第一湯,外觀形似歌舞伎座的傳統豪華建築,內部洞窟風呂是它最大的特色。
里之湯:位於車站旁的里之湯(Satonoyu)是外湯中設備最豪華的,純古典土耳其式蒸汽浴以及芬蘭式三溫暖,還有傳統日式大眾湯。戶外露天湯的希臘式的圓柱,別具歐洲情調;大門入口處的泡腳足湯設計十分優雅。這間是真的最豪華版的溫泉池了。
地藏湯:因為庭院前供奉的地藏王佛像下湧出溫泉而命名,外觀卻是仿造石燈籠的新潮造型,附設溫泉按摩的服務。但地藏湯沒有露天溫泉,所以泡不久。
柳湯:從中國杭州西湖移植來的柳樹根部自然湧出溫泉而得名。 曼佗羅湯:群山包圍中宛若寺院的曼佗羅湯,在今年三月重新整修開幕時,湯客絡繹不絕。據說一千四百年前,道智上人為了治療病苦的百姓,誦讀一千日的「八曼佗羅」經,湧出了現今的「曼佗羅湯」。鴻之湯:最古的外湯,據說最早是被一隻送子鸛鳥發現。以庭園的露天溫泉最具人氣。
雖然今天晚上吃的是泡麵,但旅館很貼心的付了ㄧ份城崎溫泉的和菓子名產,泡完湯,配上甜點和茶,今天真的很滿足.....雖然沒吃到松葉蟹,但還是有種簡單的快樂。
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